Ads 468x60px

Sunday, June 17, 2012

Sapo Tahu

Sudah lama gak makan tahu akhirnya cari-cari resep di internet. Harusnya pake tahu yang khusus buat bikin sapo tahu (yang teksturnya lebih lembut), tapi gak ketemu. Akhirnya pake tahu biasa aja. Yang penting judulnya makan sapo tahu. :D

Bahan-bahan:
  • 500 gr tahu, potong kotak-kotak (sekitar 2 x 2cm)
  • 2 dada ayam (tanpa kulit), iris tipis-tipis panjang
  • udang besar secukupnya (sesuai selera)
  • jamur kuping, potong-potong lalu rebus sebentar, tiriskan
  • kacang kapri
  • wortel, diiris-iris panjang atau serong
  • 4 siung bawang putih, rajang halus
  • cabe (opsional), rajang serong
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm minyak wijen
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 sachet Royco rasa ayam (atau blok kaldu), campur dengan 1 gelas air panas > kaldu ayam
  • minyak goreng

Cara membuat:
  1. Goreng tahu sampai agak kecoklatan, tiriskan.
  2. Panaskan 2 sdm minyak goreng.
  3. Masukkan rajangan bawang putih dan cabenya, tumis sebentar.
  4. Masukkan irisan daging ayam dan udangnya.
  5. Aduk sebentar sampai daging dan udangnya sedikit berubah warna.
  6. Lalu masukkan jamur, wortel, dan kacang kapri.
  7. Bumbui dengan 2 sdm kecap asin dan 2 sdm saus tiram, aduk rata.
  8. Tuang kaldu ayam dan didihkan.
  9. Selama menunggu, siapkan 1 sdm tepung terigu, larutkan dengan sedikit air (2-3 sdm air) sampai tidak ada gumpalan.
  10. Tuangkan cairan tepung ke masakan, aduk rata sampai kuahnya mengental.
  11. Masukkan tahu gorengnya.
  12. Tambahkan 2 sdm minyak wijen, aduk rata.
  13. Sapo tahu siap disajikan dengan nasi panas.
Selamat mencoba! :)

ps: Untuk vegetarian, tidak usah pake ayam, dan Royco rasa ayamnya bisa diganti dengan penyedap rasa ikan atau sayur.







No comments:

Post a Comment